SMA Bosowa Bina Insani Gelar Pemilu Raya

SMA Bosowa Bina Insani Bogor menggelar Pemilu Raya Pemilihan Ketua OSIS dan Ketua MPK (Majelis Perwakilan Kelas)  periode 2021/2022, pada Kamis (23/9).  Pemilu Raya dilaksanakan melalui platform Zoom meeting dan diketuai oleh Ketua MPK periode 2020/2021 Muhammad Iqbal.

Kepala SMA Bina Insani Dedi Supriyadi SAg   MPd  dalam pembukaan Pemilu Raya mengucapkan terima kasih banyak kepada pengurus OSIS dan MPK periode 2020/2021 yang telah melaksanakan tugasnya dengan baik dan tetap aktif menggelar kegiatan meskipun dalam masa pandemi. Selain itu,  Dedi juga memberikan motivasi kepada para calon ketua OSIS dan MPK agar mengemban amanah dengan baik, ikhlas, tanggung jawab, dan menentukan skala prioritas.

Pemilu Raya SMA Bina Insani Bogor tahun 2021 mengusung tema SMABI Leaders 2021 dengan jumlah calon sebanyak delapan  calon ketua. Mereka  terdiri dari  empat  calon ketua OSIS yaitu Adinda Puteri Sekarhawangi (XI MIPA 1), Nurul Fitrah Meilani (XI MIPA 2), Saffana Khalista Nurisnina (XI IPS 1), Faiz Naufal Huda (XI MIPA 2);  dan empat  calon Ketua MPK ialah Alfarizi Rona Putra (XI IPS 1), Raziq Othman (XI MIPA 1), Alya Humaira (XI IPS 2), dan Athaya Michaelia (XI IPS 1).

Setiap calon ketua OSIS dan ketua MPK dinilai dan diuji dengan banyak pertanyaan dan argumen tentang kepemimpinan, manajemen organisasi, kemampuan akademik non-akademik, wawasan, pengetahuan, kemampuan teknis, sikap, dan mental oleh para guru, siswa peserta pemilu, dan pengurus OSIS-MPK yang telah purnabhakti dalam sesi orasi visi misi para calon.

Kedelapan calon Ketua OSIS dan MPK, secara tegas, percaya diri,  meyakinkan, kreatif, lugas, dan cerdas dapat menjawab semua pertanyaan dan penilaian yang diberikan oleh forum.

Sesi Orasi dan tanya jawab merupakan sesi kawah candradimuka yang mengupas tuntas seluruh delapan  calon ketua OSIS dan MPK sehingga pemilih dapat melihat kecerdasan, kemampuan, keahlian, dan mental para calon ketua OSIS dan MPK.

Pelaksanaan orasi dan tanya jawab Pemilu Raya dipandu oleh Maheni Yunitasari  SP MPd, yang dengan secara kreatif menghidupkan suasana Pemilu Raya sehingga tidak monoton dan pasif.

Hasil dari Pemilu Raya Ketua OSIS dan MPK periode 2021/2022 SMA Bina Insani Bogor, yang terpilih menjadi Ketua OSIS ialah Nurul Fitrah Meilani dan Ketua MPK terpilih periode 2021/2022 yaitu Alfarizi Rona Putra. Keduanya mendapatkan suara mayoritas dari seluruh pemilih civitas academika SMA Bina Insani Bogor.

Pemilu Raya SMA Bina Insani ditutup secara resmi oleh Moch Eko Syafrudin  ST Gr, sebagai Waka Kesiswaan. Ia berpesan bahwa jabatan ketua OSIS dan MPK adalah jabatan yang tidak boleh dijadikan sebagai beban dan visi misi setiap ketua organisasi adalah utang yang harus dipertanggungjawabkan.

“Jabatan ketua OSIS dan MPK adalah amanah yang harus diemban secara ikhlas oleh ketua terpilih agar menjadi sebuah ibadah yang bernilai pahala dan pengalaman berharga di masa depan,” ujar  Eko seperti dikutip dalam rilis yang diterima Republika.co.id.

Secara keseluruhan, kegiatan Pemilu Raya Pemilihan Ketua OSIS dan MPK SMA Bina Insani Periode 2021/2022 berjalan dengan lancar dan tidak terkendala oleh jaringan internet. Oleh karena itu, Ketua Pemilu Raya, Muhammad Iqbal mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh panitia MPK yang bertugas dalam Pemilu Raya karena telah melaksanakan tugas dengan baik.

“Kami mengucapkan banyak  terima kasih kepada Civitas Academica SMA Bina Insani Bogor yang telah memberikan dukungan dan doa sehingga acara Pemilu Raya SMA Bina Insani dapat terlaksana sesuai rencana,” kata Iqbal.