Siswa Kelas 1 SD: Asyiknya Memberi Makan Hewan dan Menanam Umbi-umbian

Selepas SAT (Sumatif Akhir Tahun) atau Ujian Kenaikan Kelas, siswa kelas 1 SD Bina Insani, Bogor, menyelenggarakan  ODS.

ODS (Outdoor Study) merupakan kegiatan yang dilaksanakan  di akhir semester,  tepatnya selepas melewati SAT. Kegiatan itu diadakan di Kuntum Farmfield, Bogor, Rabu (20/6/2024).

Pada kesempatan tersebut, mereka  melakukan ragam kegiatan di antaranya memberi makan hewan langsung dan menanam sayuran seperti umbi-umbian seperti singkong juga jagung

“Pada  akhir semester genap,  siswa kelas I sampai V melaksanakan kegiatan belajar di luar kelas atau biasa kami sebut dengan istilah Outdoor Study  (ODS),” kata Kepala SD Bina Insani Bogor, Dra. Eka Rafikah

Ia menambahkan, Outdoor Study adalah metode di mana guru mengajak siswa belajar di luar kelas untuk melihat langsung di lapangan dengan tujuan untuk mengakrabkan siswa dengan lingkungannya.

Hal ini tentu saja memberi pengalaman sendiri bagi siswa-siswi di kelas 1. “Mereka diajak praktik atau melihat langsung konsep konsep materi yang sudah diajarkan di dalam kelas,” ujarnya.

Eka mengemuakakan, tujuan kegiatan ODS ini adalah membimbing siswa untuk sepenuhnya mengembangkan bakat dan kreativitas mereka di luar ruangan/alam terbuka. “Selain itu, juga  memberikan ruang bagi mereka untuk mengembangkan inisiatif pribadinya,” tuturnya.